Responsable commercial en restauration collective – Hauts-de-France

59000 Lille
CDI
 

Entreprise

Mille et Un Repas du Nord, membre de l’Alliance Convivio-Mille et Un Repas, est un acteur leader de la restauration collective indépendante en France. Nous incarnons depuis 10 ans une ambition forte : faire rimer gastronomie collective et responsabilité. Ce sont aujourd’hui 10 000 repas servis quotidiennement dans 28 restaurants, au service d’un projet engagé, local et durable.

Nous mettons en avant une démarche citoyenne symbolisée par l’Eco- Responsabilité et le «Zéro Gaspil’®». Nous nous engageons à établir une relation durable et raisonnable avec les clients et convives, les collaborateurs et l’environnement.

Poste

Dans le cadre de notre forte croissance dans les Hauts-de-France, et afin de répondre aux nombreuses sollicitations d’établissements partageant notre vision d’une restauration collective responsable et locale, Mille et Un Repas du Nord recrute un(e) Responsable Commercial (F/H) en CDI.

Ce poste clé vous offre une large autonomie et un impact stratégique direct, en collaboration étroite avec le dirigeant fondateur.
Vous contribuerez activement au développement d’un modèle de restauration innovant, engagé et ancré dans son territoire.

Vos missions principales :

Stratégie Commerciale 

  • Définir et structurer le territoire de prospection par segment (scolaire, entreprises, autres), via l’outil CRM
  • Adapter l’offre Mille et Un Repas du Nord à son périmètre géographique et à ses spécificités locales

Prospection 

  • Identifier et conquérir de nouveaux clients publics et privés
  • Déployer une démarche de prospection systématique, permettant la remontée d’informations terrain (contacts, prix, attentes…)
  • Suivre et analyser ses indicateurs de performance commerciale : nombre de rendez-vous, propositions déposées, taux de conversion..

Développement de Nouveaux Territoires 

  • Proposer des axes de développement nouveaux : restauration dans le secteur du handicap, repas livrés avec une logique de production locale
  • Étudier les opportunités de réplication du modèle de cuisine responsable dans d’autres métropoles picardes, à l’image du déploiement réussi dans le Dunkerquois

Ce que nous proposons :

  • Contrat : CDI – Temps Complet (forfait jours)
  • Localisation : Métropole de la Picardie
  • Rémunération : À déterminer selon profil + variables sur objectifs
  • Avantages :
    • Primes de participation
    • Voiture de fonction, téléphone, ordinateur
    • Mutuelle + CSE
  • Évolution :
    • Possibilité de développement au sein de l’Alliance Convivio – Mille et Un Repas
    • Impact stratégique direct avec un poste en lien avec le dirigeant fondateur

Prise de poste prévue en septembre 2025. 

Profil

Vous êtes titulaire d’un Bac+2 minimum, avec une expérience réussie en vente B2B et/ou en restauration collective de 3 ans ou plus.
Vous maîtrisez les outils CRM, savez rédiger des offres personnalisées et aimez prospecter et développer des réseaux.

Doté(e) d’un excellent relationnel, vous êtes autonome, rigoureux(se) et à l’aise sur le terrain. Vous travaillez en collaboration avec les équipes opérationnelles, avec une forte capacité d’analyse et d’adaptation.

Si vous souhaitez vous investir dans un modèle de restauration collective innovant, responsable et de qualité ?

N’hésitez plus ! Adressez-nous votre candidature ! 

Candidater